Комментарий к СТ 55.3 ГрК РФ

Статья 55.3 ГрК РФ. Виды саморегулируемых организаций

Положениями комментируемой статьи законодатель обозначил исчерпывающий перечень видов градостроительной деятельности, которые могут быть вовлечены в правовое поле саморегулирования. Таким образом, деятельность физических и юридических лиц, осуществляющих регулирующие функции (территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территорий), не требует их участия в процессе саморегулирования.
Согласно содержанию рассматриваемой статьи аналогичный вывод можно сделать и в отношении деятельности по капитальному ремонту, реконструкции объектов капитального строительства. Однако из анализа норм п. 17 ст. 1, ч. ч. 2 и 3.1 ст. 52 Кодекса, а также перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (см. комментарии к ч. 4 ст. 55.8 ГрК РФ), следует, что термин "строительство" в содержании п. 3 комментируемой статьи включает в себя и капитальный ремонт, и реконструкцию.
Следует отметить особенность нормы ч. 3.1 ст. 52 Кодекса, согласно которой при работе по организации строительства требуется соответствующее свидетельство саморегулируемой организации, при условии что такая работа включена в перечень согласно ч. 4 ст. 55.8 Кодекса.
Следует обратить внимание и на то, что при решении вопроса о том, должен ли иметь заказчик допуск саморегулируемой организации для заключения договора на выполнение проектных работ с проектной организацией, необходимо исходить из содержания ч. 4 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ и содержания перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (см. выше). Деятельность по заключению договоров с проектной организацией в данный перечень не включена и в порядке ч. 4 ст. 48 Кодекса считается "иным видом работ по подготовке документации", которые могут выполняться любыми физическими (юридическими) лицами.