Комментарий к СТ 30 ГрК РФ

Статья 30 ГрК РФ. Правила землепользования и застройки

Положениями комментируемой статьи законодатель обозначил основы правового регулирования документа градостроительного зонирования, правила землепользования и застройки, которые включают в себя:
- определение согласно ч. ч. 1 - 3 настоящей статьи четырех целей разработки, содержания трех видов документов (порядка применения и внесения изменений, карты градостроительного зонирования, градостроительных регламентов), а также содержания порядка применения правил землепользования и застройки;
- установление в порядке правил ч. ч. 4 и 5 комментируемой статьи содержания карт градостроительного зонирования с установлением границ территориальных зон с учетом требования принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне, а также границ зон с особыми условиями использования территорий и границ территорий объектов культурного наследия;
- обозначение в нормах ч. 6 настоящей статьи содержания градостроительного регламента в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, с указанием трех категорий сведений.

Отметим, что правовой институт инвестирования включает в себя возможность заключения в порядке п. 2 ст. 455 ГК РФ договора купли-продажи будущей вещи, частным случаем которого является инвестиционный договор, заключенный застройщиком с инвестором по поводу строительства недвижимости. В отношении этой категории соглашений издано Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем". Здесь указывается, что если из содержания инвестиционного договора, заключенного застройщиком с инвестором, по поводу строительства недвижимости не следует иное, то, по умолчанию, он квалифицируется как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, предметом которого может быть объект недвижимости, который еще не создан и право собственности продавца на который еще не зарегистрировано, а также и земельный участок, который на момент заключения договора еще не образован. При этом отмечено, что, если у продавца отсутствует недвижимое имущество, которое он должен передать в собственность покупателя (например, недвижимое имущество не создано или создано, но передано другому лицу), либо право собственности продавца на это имущество не зарегистрировано в ЕГРП, покупатель вправе потребовать возврата уплаченной продавцу денежной суммы и уплаты процентов на нее (п. п. 3 и 4 ст. 487 ГК РФ), а также возмещения причиненных ему убытков (в частности, уплаты разницы между ценой недвижимого имущества, указанной в договоре купли-продажи, и текущей рыночной стоимостью такого имущества).