Статья 63. Особенности осуществления градостроительной деятельности в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе

СТ 63 ГрК РФ.

1. Градостроительная деятельность в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе регулируется настоящим Кодексом с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. В случае, если законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя полномочия в области градостроительной деятельности не отнесены к перечню вопросов местного значения, определенному законами указанных субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 79 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", полномочия, установленные частью 3 статьи 8 настоящего Кодекса, осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

3. Документами территориального планирования субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя являются генеральные планы городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Генеральные планы городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя включают в себя сведения, предусмотренные статьей 23 настоящего Кодекса, а также карты планируемого размещения объектов регионального значения на территории города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга. Генеральные планы городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя утверждаются законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в соответствии с требованиями, установленными настоящим Кодексом. Согласование проектов генеральных планов городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя с органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя не осуществляется. Публичные слушания по проектам генеральных планов городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя должны быть проведены в каждом внутригородском муниципальном образовании городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

3.1. Подготовка проектов генеральных планов городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя осуществляется с учетом нормативов градостроительного проектирования городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

4. Проект генерального плана города Москвы согласовывается с Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом о статусе столицы Российской Федерации.

4.1. Правила землепользования и застройки субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя утверждаются нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

5. Наделение органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя отдельными полномочиями в области градостроительной деятельности осуществляется соответственно законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

6. Нормативы градостроительного проектирования городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами, предусмотренными частями 1, 3 и 4 статьи 29.2 настоящего Кодекса, населения городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и расчетных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

7. Содержание, порядок подготовки и утверждения нормативов градостроительного проектирования городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя устанавливаются нормативными правовыми актами исполнительных органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

8. Утвержденные нормативы градостроительного проектирования городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя подлежат размещению в федеральной государственной информационной системе территориального планирования в срок, не превышающий пяти дней со дня утверждения указанных нормативов.

9. Утверждение подготовленной на основании документов территориального планирования городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя документации по планировке территории осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами органов исполнительной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Комментарий к Ст. 63 Градостроительного кодекса РФ

1. Особенности осуществления градостроительной и иной деятельности в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге имеет свою специфику, обусловленную тем, что данные города являются субъектами РФ. Это обуславливает проведение единой политики в отношении всей городской территории. Механическое деление территории города федерального значения на внутригородские территории – муниципальные образования с наделением последних собственной компетенцией в сфере градорегулирования могло бы привести к необходимости разработки каждым таким муниципальным образованием своих градостроительных документов (включая генеральные планы и планы землепользования и застройки), что могло бы нарушить целостность единого городского организма и породить диспропорции в регулировании градостроительной деятельности. Кроме того, очевидно, что организация газо-, тепло-, электроснабжения, создание транспортной инфраструктуры и т.д. в масштабах огромного города требует особого распределения полномочий между органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления. Поэтому законодатель еще в старом ГрК РФ определял Москву и Санкт-Петербург в качестве поселений, являющихся объектами градостроительной деятельности особого регулирования, а также устанавливал специальный порядок разработки и утверждения в них генеральных планов, утверждения проектов городской черты, правил застройки и т.д.

Комментируемая статья продолжает эту тенденцию, которая становится лучше понятной в контексте Закона о местном самоуправлении. Согласно ст.79 данного Закона, в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге установление и изменение границ внутригородских муниципальных образований, их преобразование осуществляются законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга с учетом мнения населения соответствующих внутригородских территорий. Перечень вопросов местного значения, источники доходов местных бюджетов внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяются законами субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства.

2. Как отмечает ч.2 комментируемой статьи, если законами Москвы и Санкт-Петербурга полномочиями в сфере градостроительной деятельности не наделены муниципальные образования – внутригородские территории, то предусмотренные ч.3 ст.8 ГрК РФ полномочия городских округов осуществляют органы государственной власти Москвы и Санкт-Петербурга. Это влечет определенные коррективы и в градостроительные полномочия самих указанных органов, предусмотренные ст.7 ГрК РФ. Так, в отличие от других субъектов РФ, для Москвы и Санкт-Петербурга документами территориального планирования являются не схемы территориального планирования, а генеральные планы, утверждаемые законодательными органами данных субъектов Российской Федерации.

Согласно ст.4 Закона г. Москвы от 10 декабря 1997 г. № 53 «О составе, порядке разработки и принятия Генерального плана развития города Москвы» (с изменениями от 27 апреля 2001 г.), разработку проекта Генерального плана осуществляет Правительство Москвы за счет средств бюджета Москвы. Правительство Москвы рассматривает проект Генерального плана и публикует основные положения проекта в средствах массовой информации. В течение одного месяца после публикации жители Москвы, районные Управы, общественные объединения, юридические лица могут направлять в Правительство Москвы свои замечания и предложения к проекту Генерального плана. В случаях разногласий по проекту Генерального плана с районными Управами по требованию районных Управ Правительством Москвы создаются согласительные комиссии с участием представителей районных Управ.

Как следует из ст.7 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации» (ред. от 22 августа 2004 г.), проект генерального плана развития города Москвы, разрабатываемый администрацией города Москвы, согласовывается с Правительством Российской Федерации в части осуществления городом Москвой функций столицы Российской Федерации и вносится на утверждение представительного органа города Москвы.

Таким образом, согласование проектов генеральных планов городов федерального значения с внутригородским муниципальными образованиями не осуществляется, однако их проекты согласуются с территориальными государственными органами субъекта РФ (Управами) и с Правительством РФ. При этом следует подчеркнуть, что публичные слушания по проектам генеральных планов должны проводиться в каждом внутригородском муниципальном образовании в соответствии с процедурами, указанными ст.28 ГрК РФ.

3. Законами городов Москвы и Санкт-Петербурга отдельными государственными полномочиями данных субъектов РФ могут быть наделены внутригородские муниципальные образования. Согласно чч.4-5 ст.19 Закона о местном самоуправлении, органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями на неограниченный срок либо, если данные полномочия имеют определенный срок действия, на срок действия этих полномочий. Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется только за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов.

4. Как отмечается ч.1 ст.13 Устава города Москвы (ред. от 14 июля 2004 г.), архитектура, строительство и реконструкция, градостроительное законодательство города Москвы, а также Генеральный план развития города Москвы, другие планы и программы градостроительного развития города Москвы и частей его территории являются предметом ведения города Москвы. Согласно ч.7 ст.54 Устава города Москвы, органы местного самоуправления решают вопросы местного значения, отнесенные к таковым уставом муниципального образования в соответствии с законами города Москвы.

Одним из таких законов является Закон г. Москвы от 3 марта 2004 г. № 13 «Об основах градостроительства в городе Москве», согласно ст.17 которого к числу предметов ведения органов местного самоуправления в городе Москве в области градостроительства на территориях соответствующих муниципальных образований относятся: участие в рассмотрении и согласовании градостроительной документации, действие которой распространяется на территории соответствующих муниципальных образований; выдача заключений для установления требований разрешенного использования участков территории градостроительных объектов; разработка и принятие в соответствии с Генеральным планом развития города Москвы, градостроительными планами развития территорий соответствующего административного округа, района Москвы, иной утвержденной в установленном порядке градостроительной документацией планов, программ развития муниципальных образований; внесение в органы исполнительной власти города Москвы предложений по строительству на территории муниципального образования социально значимых объектов согласно градостроительным нормативам и правилам города Москвы на основе утвержденных в установленном порядке Генерального плана развития города Москвы, градостроительных планов развития территориальных единиц города Москвы и иной градостроительной документации и т.д.

5. В соответствии со ст.12 Устава Санкт-Петербурга (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 14 января 1998 г., ред. от 22 октября 2004 г.), к предметам ведения Санкт-Петербурга отнесено регулирование вопросов градостроительства и архитектуры в Санкт-Петербурге.

Согласно ст.5 Закона Санкт-Петербурга от 30 декабря 2003 г. № 778-116 «О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 17 декабря 2003 года с изменениями от 30 декабря 2004 г.), органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге вправе: запрашивать и получать от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга достоверную и полную информацию о градостроительной деятельности, предполагаемых изменениях объектов недвижимости на территории соответствующего муниципального образования, за исключением информации, содержащей государственную тайну в соответствии с федеральным законом; участвовать в деятельности комиссий по застройке и землепользованию в соответствии с указанным Законом Санкт-Петербурга; проводить общественные обсуждения проектов решений в области градостроительной деятельности, затрагивающих территорию соответствующего муниципального образования; требовать прекращения незаконной градостроительной деятельности, затрагивающей территорию соответствующего муниципального образования и т.д.

6. За исключением указанных выше особенностей разграничения полномочий между городами федерального значения Москвой и Санкт-Петербурга и муниципальными образованиями – внутригородскими территориями, регулирование градостроительной деятельности в данных субъектах РФ осуществляется в соответствии с требованиями ГрК РФ.

Другой комментарий к Статье 63 Градостроительного кодекса Российской Федерации