Статья 31. Порядок подготовки проекта правил землепользования и застройки

СТ 31 ГрК РФ.

1. Подготовка проекта правил землепользования и застройки может осуществляться применительно ко всем территориям поселений, городских округов, а также к частям территорий поселений, городских округов с последующим внесением в правила землепользования и застройки изменений, относящихся к другим частям территорий поселений, городских округов.

2. Применительно к межселенным территориям подготовка проекта правил землепользования и застройки может осуществляться в случае планирования застройки таких территорий.

3. Подготовка проекта правил землепользования и застройки осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учетом требований технических регламентов, результатов публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц.

3.1. При подготовке правил землепользования и застройки в части установления границ территориальных зон и градостроительных регламентов должна быть обеспечена возможность размещения на территориях поселения, городского округа предусмотренных документами территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения (за исключением линейных объектов).

4. Применительно к части территории поселения или городского округа подготовка проекта правил землепользования и застройки может осуществляться при отсутствии генерального плана поселения или генерального плана городского округа.

5. Решение о подготовке проекта правил землепользования и застройки принимается главой местной администрации с установлением этапов градостроительного зонирования применительно ко всем территориям поселения, городского округа или межселенной территории либо к различным частям территорий поселения или городского округа (в случае подготовки проекта правил землепользования и застройки применительно к частям территорий поселения или городского округа), порядка и сроков проведения работ по подготовке правил землепользования и застройки, иных положений, касающихся организации указанных работ.

6. Одновременно с принятием решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки главой местной администрации утверждаются состав и порядок деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки (далее - комиссия).

7. Глава местной администрации не позднее чем по истечении десяти дней с даты принятия решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки обеспечивает опубликование сообщения о принятии такого решения в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещение указанного сообщения на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети "Интернет". Сообщение о принятии такого решения также может быть распространено по радио и телевидению.

8. В указанном в части 7 настоящей статьи сообщении о принятии решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки указываются:

1) состав и порядок деятельности комиссии;

2) последовательность градостроительного зонирования применительно к территориям поселения, городского округа или межселенным территориям либо применительно к различным частям территорий поселения или городского округа (в случае подготовки проекта правил землепользования и застройки применительно к частям территорий поселения или городского округа);

3) порядок и сроки проведения работ по подготовке проекта правил землепользования и застройки;

4) порядок направления в комиссию предложений заинтересованных лиц по подготовке проекта правил землепользования и застройки;

5) иные вопросы организации работ.

8.1. Проект правил землепользования и застройки, подготовленный применительно к территории исторического поселения федерального значения или к территории исторического поселения регионального значения, подлежит согласованию соответственно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

9. Орган местного самоуправления осуществляет проверку проекта правил землепользования и застройки, представленного комиссией, на соответствие требованиям технических регламентов, генеральному плану поселения, генеральному плану городского округа, схемам территориального планирования муниципальных районов, схемам территориального планирования субъектов Российской Федерации, схемам территориального планирования Российской Федерации.

10. По результатам указанной в части 9 настоящей статьи проверки орган местного самоуправления направляет проект правил землепользования и застройки главе муниципального образования или в случае обнаружения его несоответствия требованиям и документам, указанным в части 9 настоящей статьи, в комиссию на доработку.

11. Глава муниципального образования при получении от органа местного самоуправления проекта правил землепользования и застройки принимает решение о проведении публичных слушаний по такому проекту в срок не позднее чем через десять дней со дня получения такого проекта.

12. Публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки проводятся комиссией в порядке, определяемом уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса и с частями 13 и 14 настоящей статьи.

13. Продолжительность публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки составляет не менее двух и не более четырех месяцев со дня опубликования такого проекта.

14. В случае подготовки правил землепользования и застройки применительно к части территории поселения или городского округа публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки проводятся с участием правообладателей земельных участков и (или) объектов капитального строительства, находящихся в границах указанной части территории поселения или городского округа. В случае подготовки изменений в правила землепользования и застройки в части внесения изменений в градостроительный регламент, установленный для конкретной территориальной зоны, публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки проводятся в границах территориальной зоны, для которой установлен такой градостроительный регламент. В этих случаях срок проведения публичных слушаний не может быть более чем один месяц.

15. После завершения публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки комиссия с учетом результатов таких публичных слушаний обеспечивает внесение изменений в проект правил землепользования и застройки и представляет указанный проект главе местной администрации. Обязательными приложениями к проекту правил землепользования и застройки являются протоколы публичных слушаний и заключение о результатах публичных слушаний.

16. Глава местной администрации в течение десяти дней после представления ему проекта правил землепользования и застройки и указанных в части 15 настоящей статьи обязательных приложений должен принять решение о направлении указанного проекта в представительный орган местного самоуправления или об отклонении проекта правил землепользования и застройки и о направлении его на доработку с указанием даты его повторного представления.

17. Требования к составу и порядку деятельности комиссии устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Комментарий к Ст. 31 Градостроительного кодекса РФ

1. Градостроительное зонирование, как следует из ч.1 комментируемой статьи, скорее всего, не будет осуществлено быстро, повсеместно и в полном объеме. Введение правил землепользования и застройки без сложных расчетов и прогнозов градостроительного развития муниципального образования может парализовать экономическое развитие территории. Поэтому комментируемая статья не исключает ситуацию, когда территориальные зоны будут установлены Правилами сразу, а конкретные параметры их разрешенного использования - последовательно и постепенно. Именно такая политика была использована в Градостроительном уставе города Казани 1998 г. Для реализации подобной стратегии существует процедура внесения изменений и дополнений в Правила. При этом Правила могут устанавливаться и для части территории поселения или городского округа (отдельного сельского населенного пункта либо района города).

Отдельно следует остановиться на проблеме застройки территорий между населенными пунктами. Закон о местном самоуправлении предполагает деление территории субъекта РФ между поселениями – муниципальными образованиями и городскими округами, выделяя возможность образования межселенных территорий с низкой плотностью населения. В составе любых муниципальных образований могут находиться как земельные участки категории земель поселений (земель внутри черты населенного пункта – ст. 83 ЗК РФ), так и иные категории земель, например, сельскохозяйственного назначения или особо охраняемых территорий и объектов. Большинство таких территорий за пределами населенных пунктов не подлежат застройке, в связи с чем, для них и не устанавливается градостроительный регламент (ч.6 ст.36 ГрК РФ). Поэтому речь может идти преимущественно о планируемой застройке пригородных зон, то есть территорий, непосредственно прилегающих к черте населенных пунктов и составляющих с ним единое экономическое пространство.

2. Как следует из контекста комментируемой и иных статей ГрК РФ, в идеале подготовка Правил осуществляется после вступления в силу документов территориального планирования РФ, субъектов РФ, муниципальных районов (для поселений), а также разработки генеральных планов (поселений и городских округов). Затем на основании Правил будет осуществляться планировка территорий, архитектурно-строительное проектирование, выдача разрешений на строительство и т.д. Однако ГрК РФ не предусматривает в императивной форме осуществление именно такой последовательности разработки градостроительной документации, в связи с чем, вполне допустимо принятие Правил до утверждения документов территориального планирования. Точно также отсутствие технических регламентов на момент принятия Правил не должно рассматриваться как неустранимое препятствие. Проверку соответствия Правил в таких случаях следует осуществлять действующему генеральному плану и нормативным документам, сохраняющим юридическую силу до принятия технических регламентов в объеме и порядке, указанном Законом о техническом регулировании. Поэтому работы по разработке нового генерального плана (что займет несколько лет) могут быть начаты после вступления Правил в силу, а после утверждения генерального плана и документов территориального планирования (в случае необходимости) в Правила могут быть внесены изменения.

3. При принятии решения о подготовке Правил глава местной администрации должен одновременно принять решение еще о двух процедурных вопросах:

а) утвердить этапы градостроительного зонирования применительно ко всей территории муниципального образования либо ее части (в зависимости от наличия перспективных экономических расчетов планируемого использования территории и средств местного бюджета) с указанием перечня сроков и работ, иных организационных мероприятий в рамках каждого этапа (то есть утвердить некий алгоритм разработки Правил);

б) утвердить состав и порядок деятельности комиссии по подготовке правил землепользования и застройки, которая может иметь статус постоянного действующего органа, либо проводить заседания по мере необходимости. Главной задачей такой комиссии, как следует из многих взаимосвязанных друг с другом статей ГрК РФ, должно являться решение организационно-технических вопросов по разработке Правил, проведению публичных слушаний, учету и рассмотрению предложений и заявлений граждан и т.д.

Существует и соответствующий опыт работы таких комиссий в городах, утвердивших правила землепользования и застройки на своей территории. В состав таких комиссий могут включаться должностные лица администрации муниципального образования (руководители структурных подразделений администрации по архитектуре и градостроительству, охране окружающей среды и т.д.), депутаты представительных муниципальных органов, представители граждан и их объединений (для защиты публичных интересов), представители правообладателей недвижимости (для защиты частных интересов).

Примечательно, что информирование населения осуществляется уже на стадии разработки проекта Правил, а не только при обсуждении готового проекта. Распространенное через средства массовой информации (газеты, радио, телевидение), а также посредством размещения в сети «Интернет» сообщение о подготовке Правил должно включать как ряд императивно определенных разделов, так и ряд вопросов, оставленных на усмотрение главы местной администрации.

4. После подготовки комиссией проекта Правил, его проверку осуществляет, как указано ч.9 комментируемой статьи, не глава местной администрации, а орган местного самоуправления. Следовательно, в данной предварительной процедуре должны принимать участие и депутаты представительного органа местного самоуправления, например, посредством проведения депутатских слушаний. При обнаружении на данной стадии несоответствия проекта требованиям технических регламентов либо требованиям иных градостроительных норм, проект отправляется на доработку. При установлении соответствия таким требованиям и нормам, глава администрации направляет проект на публичные слушания (о порядке их проведения см. комментарий ст.28 ГрК РФ). Примечательно, что сроки проведения таких публичных слушаний отличаются от установленных, например, для слушаний по проекту генерального плана или иных случаев. По окончании публичных слушаний текст проекта Правил может (но не обязан) быть дополнен пожеланиями населения и правообладателей недвижимости, и вместе с протоколом и заключением о результатах публичных слушаний направляется главе администрации, который в установленные ч.16 сроки принимает окончательное решение о направлении проекта Правил представительному органы местного самоуправления либо об отклонении проекта Правил и направлении их на доработку.

5. Представляется, что ч.14 включена в текст комментируемой статьи несколько не обосновано, поскольку имеет отношение к процедуре внесения изменений в Правила, чему посвящена отдельная ст.33 ГрК РФ. Представляется, что процедура принятия разработки и обсуждения Правил имеет место на стадии проекта данного муниципального правового акта, в то время как внесение в Правила изменений предполагает наличие уже действующего правового акта. Поэтому было бы логичней включить ч.14 комментируемой статьи в ст.33 ГрК РФ.

Следует заметить, что разработка и принятие проекта правил землепользования и застройки само по себе еще не позволит изменить стратегию градорегулирования на территории муниципального образования. Для этого необходимо принятие ряда иных муниципальных правовых актов, включая проект черты муниципального образования и входящих в него населенных пунктов; порядок установления и прекращение действия публичных сервитутов; порядок межевания и резервирования участков; порядок проведения торгов по предоставлению земельных участков из муниципальной собственности в собственность (аренду) граждан и юридических лиц; порядок изъятия земель для муниципальных нужд и т.д.

Другой комментарий к Статье 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации